- показывать
- ПОКА́ЗЫВАТЬ1, несов. (сов. показа́ть), что. Распространяя, публично демонстрировать перед зрителями, аудиторией для обозрения, оценки и т. п.[impf. to demon-strate, display, exhibit, exercise, show, make a show (of); to conjure, show tricks].
Он чинил обувь, дорожную утварь, показывал фокусы и рассказывал детям сказки. Учитель показал химический опыт.
ПОКА́ЗЫВАТЬ2, несов. (сов. показа́ть), что. Проявлять (проявить), обнаруживать (обнаружить) что-л. (мысли, чувства, качества и т.п.) своими действиями, словами, своим видом и т.п., давая понять, заставляя догадаться о чем-л.;Син.: Разг. выказывать, демонстрировать[impf. to demonstrate, manifest, display, exhibit, disclose, reveal, exercise, show (of one’s feeling or quality)].Читатели на встречах с ним не показывают особого восторга по поводу его литературной работы, спокойно и равнодушно выслушают его самого, похлопают по плечу. Широко улыбнувшись, старик показал благожелательность и гостеприимность.
ПОКА́ЗЫВАТЬ3, несов. (сов. показа́ть), что и с прид. изъясн. Изображать (изобразить) кого-, что-л., копируя, воспроизводя чьи-л. манеры, характерные черты, качества и т.п.;Син.: подражать, представлять[impf. to show, imitate, mimic, copy; to parody; * to take (somebody) off].Она показывала любимый жест отца, чуть заметный прищур глаз и его хитрую улыбку. Зося любит все смешное, и я однажды показал ей, как собаки ловят мух.
ПОКА́ЗЫВАТЬ4, несов. (сов. показа́ть), что. Изображать (изобразить) что-л. (людей, предметы, явления окружающей действительности) в произведениях искусства, используя определенные художественные методы, средства и т. п.[impf. to show, represent (as), reproduce, depict].Прозаику не обязательно показывать то, что уже известно читателю, например, утренние туманы над рекой, дождь за окном и прочее, — все это давным-давно стало общим местом. Ю. Казаков в своих северных очерках показал не только жизнь поморов, но и себя — как человека умного, душевного и бесконечно доброго.
Большой толковый словарь русских глаголов. - М.: АСТ-Пресс Книга.. Составители: Людмила Бабенко, Ирина Волчкова, Юрий Казарин, Маргарита Кусова, Михаил Мухин, Анна Плотникова, Елена Плотникова, Татьяна Попова, Татьяна Сивкова. 2009.